ИТОГИ I WORLD COACHING CHAMPIONSHIP И EURASIAN CREATIVE WEEK 2024
С 22 по 29 июня в Узбекистане прошел первый международный чемпионат по коучингу World Coaching Championship, в рамках 8-го международного фестиваля Eurasian Creative Week. События фестиваля впервые охватили сразу три города Узбекистана: Ташкент, Хиву и Нукус.
Программа фестиваля стартовала в Ташкенте 22 июня в большом холле международного университета TEAM University, где торжественно прошел Благотворительный Бал, организованный Британским холдингом Silk Road Media Ltd. Мероприятие было посвящено 20-тилетию холдинга и объединило более ста представителей делового и культурного сообщества из Узбекистана, Казахстана, России, США, Великобритании, Индии, Беларуси, Финляндии, Германии, Кыргызстана, Таджикистана и Израиля.
_____________________________________________________________
***
"Обучаться и обучать должны все, неважно, политик ты или президент, т.к. мы все взаимозависимы. Наступит голод, и даже самые богатые люди не смогут съесть свои бриллиантовые драгоценности."
Авторы статьи:
Баймаганбетова Владислава
Бизнес-тренер первой категории
Анастасия Мусиенко
Менеджер Центра Елены Безруковой
"Атмосфера" – ресторан авторской европейской кухни, расположенный у подножья казахских гор в одном из самых примечательных бизнес центров - «AFD». Летняя терраса, Discobar, винная карта и незабываемые шоу-программы – погружают гостя в гастрономический мир удовольствия и изысканной кухни. Основной принцип меню – готовить только из ингредиентов, выращенных в экологически чистых районах Заилийского Алатау.
На вопросы Владиславы Баймаганбетовой (ВБ) и Анастасии Мусиенко (АМ) отвечает Дмитрий Ли – совладелец ресторана «Атмосфера»
ВБ:
- Дмитрий, как началось Ваше утро и, вообще, с чего начинается утро ресторатора?
- Всегда по-разному, сегодня именно я занимался спортом.
ВБ:
- У многих рестораторов утро начинается с чатов, отслеживания работы всего персонала и заведения. Как я понимаю, у Вас с этим вопросом всё налажено, не случается стрессовых ситуаций?
- Утром у меня нет нервных ситуаций.
Я думаю, что в основе деловой деятельности должно лежать умение общаться с людьми. Все, что вы называете стрессом и стрессоустойчивостью, - предполагает устойчивость к стрессу. Но лучше чтобы...
_____________________________________________________________
***
Правила оформления тренинга
Автор статьи:
Баймаганбетова Владислава
Бизнес-тренер первой категории
Относительно новым и динамично развивающимся научно-практическим направлением в психологии считают социально-психологические тренинги. Тренинги обязательным образом подчинены правилам и структуре, включая в себя совокупность приемов, направленных на развитие определенных навыков, умений и личностных качеств человека.
Для успешной организации тренингов, ведущему необходимо соблюдать определенные принципы: безопасность, ответственность, конфиденциальность, открытость, систематическое и планомерное повышение своего профессионального уровня, ораторское мастерство и другие базовые ценности, как компетентность, творчество.
Актуальность приведенного материала заключается в том, что тренинги находят широкое применение при оказании психологической помощи и все больше проникают в различные области социальной практики (кадровая служба, HR, руководители предприятий и т. д.). Знание правил и грамотно подобранные методики позволяют будущим специалистам в данной области внедрять результаты научных разработок в практику.аномерное повышение своего профессионального уровня, ораторское мастерство и другие базовые ценности, как компетентность, творчество.
_____________________________________________________________
Проект «Бизнес-тренер: у кого чему учиться?» на страницах Facebook.
Елена Безрукова (Мусиенко),
бизнес-тренер, к.пс.н.,
владелец образовательной компании ЦЕБ, ок
Аминат Нажимидин
психолог
Педагогическая журналистика - многогранное явление, включающее в себя, во-первых, профессиональную деятельность специалистов по сбору, переработке и периодическому распространению актуальной педагогической информации; во-вторых, всю многообразную продукцию этой деятельности; в-третьих, все каналы распространения педагогической журналистской информации; в-четвертых, всю совокупность профессий в ее рамках; в-пятых, соответствующий предмет изучения и преподавания в учебных заведениях[1].
Во второй половине ХIХ века роль педагогической журналистики в развитии образовательной науки состояла в решении многофункциональных задач обучения и воспитания: просвещение людей, которые занимаются образовательной и воспитательной деятельностью; изучение и подбор материалов для обучения; консультации в работе с обучающимися.
_____________________________________________________________
Альтернативное образование (статья для журнала "Открытая школа")
Юлия Губанова-Тен
Бизнес-тренер
- Юлия, почему вы решили перевести дочь на дистанционное обучение в Россию?
- Честно сказать, я этого не планировала. Изначальная идея была просто сменить школу.
- С чем была связана эта необходимость?
- Причин было несколько. В течение года я несколько раз назначала встречи с классным руководителем, приезжала, но ее никогда не было на месте. На итоговом родительском собрании она сказала, что не собирается контролировать школьников и как они записывают домашние задания. Далее я выяснила, что школа, дабы не портить реноме, не позволяет ставить двойки ученикам, и тогда стало очевидно, что восемь троек в табеле дочери – вовсе не тройки. Так возникла острая необходимость в переходе в другую школу. В несколько школ нас не принимали, а частные школы, которые рекомендовали знакомые, я не тянула по оплате. Впервые мелькнула мысль о дистанционном обучении в России.
Для меня большая боль, что наше государство не только не развивает наших людей, но и мешает им получать достойное образование. В общем, пока могу сказать, что альтернативное образование – это моя движущая сила. И раз эта тема заставляет меня так активно двигаться, значит она куда-нибудь меня приведет.
_____________________________________________________________
Читать далее...
***
Бизнес-образование (статья для журнала "Открытая школа")
Владислава Баймаганбетова
Бизнес-тренер первой категории
Школы Ресторанного Бизнеса
Центра Елены Безруковой
Ресторанный бизнес является модной и быстро окупаемой сферой на территории СНГ. В 21 веке отследить динамику роста несложно. Специалисты поисковых сервисов и представители компаний регулярно проводят анализ и обновляют информацию.
Например, по данным аналитиков справочника 2ГИС с января 2019 года по январь 2020 года изменилось общее количество заведений и их число в пяти крупнейших городах Казахстана приблизилось к 10 000. Наибольшую динамику показал Алматы, где за год общее число заведений выросло более чем на четверть. Наименьшая динамика – у Актобе с 5%.
Согласно данным нашей компании, а с 2016-2020 гг. мы провели тренинги для 35 ресторанов, примерно 67% обслуживающего персонала индустрии HoReCa состоит из людей, которые совсем недавно покинули школьные стены (17-20 лет).
_____________________________________________________________
Читать далее...
***
Влияние Центра Елены Безруковой на развитие общих андрагогических процессов современности
Евгения Ломакина
магистр оценки, МВА
+7 777 264 86 58
В настоящее время, особенно последнее десятилетие, получило большое распространение теория непрерывного образования и самообразования. Это достаточно глобальный процесс, связанный, в том числе и с распространением интернета, возможностью получить огромный пласт знаний в свободном доступе, находясь в любой точке мире.
Таким образом, для многих людей теория выбора одной профессии и на всю жизнь стала не жизнеспособной. Помимо этого, люди стали понимать, что профессиональные знания необходимо подкреплять дополнительными навыками, такими как быстрое изучение информации (скорочтение), умение выступать на публике (ораторское мастерство) и так далее. На этой волне семимильными шагами стала развиваться наука андрагогика.
__________________________________________________________________
Как выбрать бизнес-тренера и не прогадать...
Во время переговоров клиент - владелец сети столовой, проронил фразу, хитро посматривая на меня из-под бровей:
-Дайте нам (за тренинг для персонала) самую низкую цену! Я когда еду на базар за картошкой, всегда говорю продавцу:»Дайте мне самую низкую цену, я же оптом покупаю твой товар»...
Мне сначала стало смешно. Вернувшись в центр, я стала раздражаться отношением заказчика к персоналу, образованию и своему бизнесу....
Потом решила написать о ценообразовании образовательной услуги, и неудачных параллелях, что живут в головах некоторых предпринимателей...
Думаю, удачнее сравнить обучение с работой врача. Врач «чинит» тело. Он должен знать медицину досконально, и всегда быть в курсе последних ее достижений. Врач учится 7 лет, постоянно совершенствует свои навыки. И мы все очень боимся попасть к врачу, который купил свой диплом.
Тренер помогает личности совершенствоваться для профессиональных достижений, личного счастья, процветания, здоровья, самораскрытия.... И далее - от потребностей клиента. Личность - система не менее сложная, чем тело. И тренеру требуется много профессиональных знаний и опыта, чутья и терпения, скорости мышления и творчества, смелости и осторожности, чтобы личность за очень короткое время совершила большой шаг к своим желаниям ....
Исчезнут 57 профессий, а появятся новые 186: Атлас Новых Профессий
Новые профессии появляются почти каждый день, а старые теряют актуальность или же трансформируются во что-то совершенно новое. Только представьте: 10 лет назад термина «СММ» даже не было, а сегодня это одна из самых популярных профессий. Российский образовательный проект «Атлас Новых Профессий» детально описывает все предстоящие изменения.
Атлас Новых Профессий создан для того, чтобы новое рабочее поколение смогло правильно и рационально развивать навыки для необходимой адаптации в будущем. По их прогнозам 34 отрасли пройдут через крайне радикальные перемены, что послужит созданию новых профессий и исчезновению старых. Ниже вы можете изучить список устаревающих и новых профессий.
Профессии, которые исчезнут до 2030 года: Читать далее...
***
План занятия в рамках курса «Тренинг для официантов»
Курс предназначен для опытных и начинающих официантов.
Тема: Приемы выявления потребностей посетителей. Последовательность приема заказа. Предложение блюд, выгодных для заведения.
Цель: Повысить продажи в ресторане (кафе) через работу с клиентами в зале.
Задачи:
Обучающая: Знать приемы выявления потребностей посетителей. Знать последовательность приема заказа
Развивающая: Уметь понимать как последовательно принимать заказ. Понимать, как правильно принятый заказ влияет на повышение продаж в заведений.
Воспитательная: Развивать аккуратность в приемах выявления потребностей. Развивать ответственность, понимать ответсвенность приема заказа.
Официанты - это люди, которые работают с вашими гостями, и именно от их работы во многом зависит, будет ваше заведение процветать или станет одним из тех, которые открываются на короткое время и... исчезают с небосклона ресторанного бизнеса.
Хотите, чтобы ваши ресторан или кафе приносили прибыль? Обучайте официантов! Посмотреть пример плана занятия...
***
План занятия по риторике (ораторское искусство) для детей 10-12 лет
Тема: Вербальная коммуникация, логика речи, умение объяснять.
Цель занятия: Выработать понимание того, как строится логика речи, научить понятно доносить свою мысль до собеседника.
Задачи:
1. Обучающая: научить детей выстраивать логические цепочки и доносить свою мысль до собеседника;
2. Развивающая: научиться объяснять;
3. Воспитательная: научиться общаться с собеседником.
Курсы ораторского мастерства помогают школьникам стать увереннее, развивают речь, мышление и самообладание. Ребята учатся объяснять, рассказывать, отстаивать свою точку зрения. Ведь эти умения - залог будущего успеха в жизни!
***
Авторская программа «IQDO для школьников»
Курс предназначен для учеников общеобразовательных и специализированных школ.
Цель: Гармоничное развитие телесно-кинетического, логическо-математического и других видов интеллекта школьников.
Задачи: Привить любовь к занятиям спортом, к гармоничному развитию умственных способностей, духовной мудрости, физической силы на базе приемов Боевых Искусств (главное правило – безопасность для здоровья) и самообороне, научить совмещать физические упражнения с развитием интеллектуальных способностей.
***
Категорийный менеджмент
Проблема на много глубже. Учебные заведения перестали обучать сотрудников для торговли. Еще 15-20 лет назад многие профессиональные училища обучали кассиров, продавцов, товароведов. Теперь их единицы, да и программы обучения устарели.
Торговля не стоит на месте и за два десятилетия появились розничные торговые сети, супер и гипермаркеты, специализированные магазины, цивилизованные крытые рынки и еще много новых видов торговли.
И это логично должно было привести к увеличению обучающих программ, адаптирующих новые профессии и к открытию новых учебных заведений, обучающих профессиональной торговле. Но, нет, этого не произошло.
Одна из таких молодых наук, это категорийный менеджмент. Подробнее...
Управление ресторанным бизнесом. Секреты успеха. Введение.
Сегодня ресторанный бизнес стал модным трендом и для потребителей(гостей), и для предпринимателей. Он приобрел большую популярность из-за внешней привлекательности: вкусная еда, красивые официанты, легкая музыка, из-за знакомых функций: мы все дома готовим, принимаем гостей, наводим порядок до и после их ухода. И поэтому многим этот бизнес кажется простым и понятным. И поэтому у нас в стране так много открывается точек общественного питания.
Только в Астане и Алматы еженедельно распахивают свои двери 3-4 ресторана, бара, кафе. Правда, хочу сразу заметить, что примерно столько же и закрывается.
Так о чем надо знать не только начинающему ресторатору, но и владельцу с опытом работы? Узнать...
***
Управление ресторанным бизнесом. Секреты успеха. Особенности ресторанного бизнеса.