Целью рекламных акций, проводимых ресторанами, является демонстрация нынешним и будущим клиентам своего расположения и признательности за то, что они посещают эти заведения. В зависимости от формата, размера и дизайна ресторана, которым вы управляете, некоторые идеи могут работать лучше, чем другие.
Организация и воплощение в жизнь большинства рекламных кампаний не представляют особой сложности. Но есть и такие, что требуют специального планирования. Однако это того стоит, поскольку удачно проведенная дегустация вин, или тематический вечер, могут достаточно сильно укрепить имидж вашего заведения и его позиции на местном рынке. Замысел таких рекламных акций, на которых, как правило, еда и напитки предлагаются по сниженным ценами, таков: клиент заказывает больше блюд и, соответственно, растет число чеков к оплате (ну и, конечно, чаевых!).
«Час счастья». Классическое мероприятие по продвижению ресторана.
Для тех, кто не знает, что такое «Час счастья»: это время, когда ресторан предлагает напитки и блюда (обычно, это закуски) по специальным ценам в течение часа (иногда дольше, но счастливые часы – это уже многовато). Как правило, это происходит между 17-00 и 19-00.
Цель «Часа счастья» – привлечь в ресторан больше клиентов после завершения рабочего дня.
Вы можете увеличить продажи за счет того, что предложите клиентам, забежавшим в бар, пропустить бокал пива, специальное вечернее и ночное меню по сниженной цене.
«Два по цене одного». Это еще один вариант продвижения ресторана, проверенный временем.
Клиенты любят выгодно покупать, и два блюда по цене одного - не исключение.
Смысл такой акции заключается в том, что предлагаются блюда, приготовленные из недорогих продуктов, что и позволяет снизить на них цену. Макаронные изделия, курятина, недорогая говяжья вырезка или свинина, и, конечно же, морепродукты – прекрасно подойдут для блюд, которые будут продаваться на ужин по акции «два по цене одного».
Вы можете увеличить продажи, добавив к такому меню еще и десерт, кофе или пару напитков.
Дегустации вина или пива.
Прекрасная возможность разрекламировать свое заведение в период межсезонья, например, в конце зимы, когда многие люди чувствуют себя ужасно уставшими от долгого пребывания в домах и квартирах.
Дистрибьютор вин для вашего ресторана может выступить в качестве сомелье, а заодно, и помочь вам правильно составить меню, подобрав к вину соответствующие закуски. Хорошей альтернативой дегустации вин может стать вечеринка для любителей домашнего пива.
Праздники.
В эти дни можно устраивать чрезвычайно прибыльные для вашего заведения мероприятия.
Чтобы уберечь кухню и ее персонал от неконтролируемого шквала заказов, рекомендую в День святого Валентина, 8 марта и другие праздничные дни, делать специальное, комплексное меню.
Тщательное планирование процесса резервирования столиков, поможет вам более гладко провести эти дни, и придаст уверенности в том, что клиенты покинут ваш ресторан удовлетворенные качеством блюд и уровнем обслуживания.
Развлечения. Живая музыка, вечер открытого микрофона и комики – вот лишь несколько вариантов развлечений, которые можно использовать для продвижения своего ресторана.
Тематические ужины.
Это еще один из вариантов продвижения ресторана, который можно использовать ежемесячно или ежегодно. Тематический ужин можно совместить с каким-нибудь праздником.
Например, ужин, посвященный шоколаду, можно организовать в День святого Валентина или в межсезонье, чтобы слегка расшевелить клиентов после зимней спячки.
Темы могут быть и национальными. Например, «Итальянская ночь», «Карибский круиз», «Сияние Азии» или знакомство с новыми блюдами, приготовленными из местных продуктов.
Мероприятия по сбору пожертвований.
Рекламировать свой бизнес, а заодно и помогать людям, можно, сотрудничая с местными общественными организациями.
Существует масса вариантов проведения благотворительных обедов. В некоторых случаях, ресторан жертвует на благотворительные цели какой-то процент от полученной прибыли. В другом случае, заведение продает входные билеты, выручка от которых покрывает стоимость продуктов и приносит определенный доход благотворительному фонду.
Мелочи.
Если в вашем ресторане есть бар – «Ночь мелочей» поможет собрать в нем большое количество посетителей в разгар рабочей недели, особенно в спортивное межсезонье.
Клиенты состязаются между собой, и победившая команда получает от заведения призы. Например, подарочные сертификаты, футболки или пивные кружки.
Конкурсы.
Клиентам, которые придумают лучшее название для пива или гамбургера, предложите призы. Хотя, людям наверняка доставит больше удовольствия похвастаться победой в таком конкурсе, чем получить бесплатную футболку.
Спортивные состязания.
Если вы не поклонник Лиги Чемпионов – знайте, есть масса людей, которые просто без ума от нее.
Приурочив специальный ужин к «Большой игре» (вне зависимости от сезона и вида спорта), вы соблазните клиентов прийти поужинать в ваш ресторан, вместо того, чтобы сидеть у телевизора дома. Еще одним способом привлечения клиентов может быть организация ставок за определенные команды. В этом случае выигрыш может быть в виде денежного вознаграждения (только, если это легально и не противоречит законам) или других призов.
Ведение базы данных клиентов.
Данный прием является сильнейшим средством по удержанию посетителей.
Собирая данные ваших гостей через знакомство официантов с гостями, и, в последствии, заполнении гостями анкеты со своими контактами, позволит вам постоянно привлекать их на различные мероприятия.
Например, поздравьте именинника и предоставьте лично ему скидку в этот день на 50 %, а его гостям на 10 %. Объявите акцию и сообщите о ней всем вашим гостям по смс-рассылке.
Проведите опрос среди ваших гостей.
Одним словом, сделайте ваших гостей постоянными участниками всех событий вашего ресторана.
Нахождение в зале хозяина заведения.
Нахождение в ресторане хозяина, который ходит по залу и общается с клиентами, дает им советы и рекомендации относительно того, какое блюдо стоит заказать.
Клиентам такой индивидуальный подход всегда очень льстит, а потому они очень часто покупаются на это.
Приглашение на вечер какой-либо знаменитости.
Пригласите в зал местную или приезжую знаменитость. Договоритесь со звездой о том, что он может сказать несколько слов гостям заведения. Пусть будет готов делать автографы. Конечно, расходы по чеку данного человека взять на себя. Но, просчитайте, насколько больше он принесет в этот день вам доходов.
Скидочные карты.
Самым распространенным из упомянутых методов - является раздача клиентам карточек, дающих возможность получить скидку.
Существует статистика, что из десяти клиентов, имеющих на руках скидку в 20 процентов, в ресторан возвращаются восемь человек. Таким образом, выручка заведения не только не уменьшается, но, в конечном итоге, оказывается даже больше.
Раздача скидочных карточек сейчас используется в очень большом количестве ресторанов. Где-то их продают за некоторую сумму денег, где-то их дают за определенное количество посещений, где-то гости их получает в случае, если сумма чека превышает определенную рестораном сумму.
В итоге, используя технологии стимулирования сбыта, владелец ресторана добьется не только увеличения количества клиентов и суммы выручки, но и сформирует некую лояльность к бренду.
Работа со СМИ.
Договоритесь с рядом местных СМИ и организуйте серию полезных публикаций. В которых вы раскроете некоторые секреты вашей «кухни», с тем, чтобы они были не только интересны, но и применимы на практике. Есть наблюдения, если в одной и той же газете, или журнале, ежемесячно выходит статья одного автора в течение 4-х месяцев, то на пятый месяц, этот автор становится узнаваемым, а то, о чем он пишет, ожидаемым читателями.
Литрбол.
Литрбол, это конкурс по распитию спиртных напитков, победителем является тот, кто выпил больше всех алкоголя.
Раздайте визитные карточки или бесплатные пробники в популярных местах. По данным Совета Молодых Предпринимателей, люди все еще наслаждаются общением лицом к лицу. Выделив полчаса на участие в общественном мероприятии, вы можете быстро, экономично и эффективно «раскрутить» свой бар или ресторан.
«Покори время!».
Это популярная и широко используемая тема среди многих баров и ресторанов. Проведение такого конкурса является отличным способом увеличения продаж, а также создания положительной атмосферы в вашем заведении. Оцените один из напитков в 50 центов, начиная с 8 вечера, и повышайте цену на 25 центов каждый час до полуночи. Азартные клиенты получат удовольствие от такого предложения.
Следующие приемы привлечения гостей вы сможете прочитать
в Методическом пособии для слушателей экспресс-курса
«Управление ресторанным бизнесом. Секреты успеха».
Автор Безрукова Е.А.