Владислава Баймаганбетова
Бизнес-тренер первой категории
Ресторанный бизнес является модной и быстро окупаемой сферой на территории СНГ. В 21 веке отследить динамику роста несложно. Специалисты поисковых сервисов и представители компаний регулярно проводят анализ и обновляют информацию.
Например, по данным аналитиков справочника 2ГИС с января 2019 года по январь 2020 года изменилось общее количество заведений и их число в пяти крупнейших городах Казахстана приблизилось к 10 000. Наибольшую динамику показал Алматы, где за год общее число заведений выросло более чем на четверть. Наименьшая динамика – у Актобе с 5%.
Как изменился общепит в крупнейших городах, прирост за год:
- Алматы – 26,5%;
- Шымкент – 17,9%;
- Нур-Султан – 13,5%;
- Караганда – 8%;
- Актобе – 5%
Рестораторы, шеф-повары и прочие участники рынка активно используют понятие – HoReCa (происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering). Сфера HoReCa привлекает очень многих, т.к. данный вид бизнеса интересен с творческой стороны и быстро окупаем. Однако ожидать доход стоит только при четком соблюдении учета, наличии бизнес-плана, грамотно продуманной концепции и отлаженных коммуникациях внутри коллектива.
Согласно данным нашей компании, а с 2016-2020 гг. мы провели тренинги для 35 ресторанов, примерно 67% обслуживающего персонала индустрии HoReCa состоит из людей, которые совсем недавно покинули школьные стены (17-20 лет).
Отдельное внимание стоит уделить рекламе, сервису и требованиям к услугам общественного питания.
Школа ресторанного бизнеса в Центре Елены Безруковой выделяет следующие обязательные требования независимо от типа предприятия:
1. Целевое назначение и социальная адресность – соответствие местоположения с обслуживающим контингентом потребителей. Например: столовая – школьная, студенческая, рабочая и др.
2. Безопасность и экологичность - услуги общественного питания и условия их предосотавления должны быть безопасны для жизни и здоровья потребителей. Предприятию необходимо обеспечивать сохранность имущества и охрану окружающей среды.
3. Эргономичность и комфорт - соответствие условий обслуживания гигиеническим, антропометрическим, физиологическим возможностям потребления. Соблюдение требований эргономичности обеспечивает комфортность обслуживания и способствует сохранению здоровья и работоспособности потребителя.
4. Точность и своевременность предоставления услуг – безошибочный расчет суммы к оплате в предоставленном счете, где отражены все заказанные позиции и своевременная подача блюд/напитков.
5. Информативность - предполагает полное, достоверное и своевременное информирование потребителя о предоставляемой услуге.
Согласно данным нашей компании, а с 2016-2020 гг. мы провели тренинги для 35 ресторанов, примерно 67% обслуживающего персонала индустрии HoReCa состоит из людей, которые совсем недавно покинули школьные стены (17-20 лет). Выпускники выбирают данную сферу с учетом удобства графика, возможности ежедневного заработка для оплаты института и, как на первый взгляд, простых должностных обязанностей. Ребята пробуют себя в новых профессиях официанта и бармена. У кого есть управленческие задатки, решаются взять на себя обязанности административно- управленческого персонала.
Выпускники выбирают данную сферу с учетом удобства графика, возможности ежедневного заработка для оплаты учебы в университете и, на первый взгляд, простых должностных обязанностей. Ребята пробуют себя в новых профессиях официанта и бармена. У кого есть управленческие задатки, решаются взять на себя обязанности административно- управленческого персонала.
На тренингах мы уделяем особое внимание должностным инструкциям каждого сотрудника, показываем важность знаний и применения норм охраны труда, а также знакомим с рабочими статьями кодексов Республики Казахстан. Далее сотрудникам становится легче вести переговоры, отстаивать свой заработок и права.
Что даёт школа?
И на работе, и в школе, необходимы дисциплина, организованность, режим, точное и добросовестное исполнение требований руководства. Школьная дисциплина учит сознательности и требует обязательного выполнения распоряжений учительского состава. Многозадачности и ее выполнению ученики тоже учатся в образовательных стенах, когда готовят домашнее задание по разным предметам, участвуют в социальных проектах и взаимодействуют с коллективами.
Однако в трудовой деятельности многим выполнять свои должностные обязанности трудно. "Вчерашние" школьники ежедневно пропускают через себя сотни людей и должны уметь совмещать в себе множество функций: скорость, умение продавать по стандартам сервиса, решать конфликтные ситуации, иметь позитивный и эмоциональный настрой, опрятно выглядеть, знать меню и технологию приготовления, запоминать цены и прочее.
Что даёт бизнес-образование?
За 13 лет работы в сфере бизнес-образования на территории Центральной Азии наши бизнес-тренеры не раз сталкивались с проблемами внутри коллективов касательно трудовых отношений и несвоевременной выплаты заработной платы.
На тренингах мы уделяем особое внимание должностным инструкциям каждого сотрудника, показываем важность знаний и применения норм охраны труда, а также знакомим с рабочими статьями кодексов Республики Казахстан. Далее сотрудникам становится легче вести переговоры, отстаивать свой заработок и права.
Кроме этого наши тренинги используются для развития конкретных управленческих и коммерческих навыков: планирование, делегирование, мотивирование, переговоры, презентация, тайм-менеджмент и эффективные продажи.
Наши слушатели отмечают, что усвоение информации на тренингах эффективнее, чем на лекциях, т.к. более 70% времени уделяется деловым играм, анализу и рефлексии. Как итог, после обучения персонала руководство компаний замечает личную эффективность сотрудников, навыки коммуникаций, управления конфликтами, стрессоустойчивость, ориентацию на результат и лидерство.
Наши методики и тренинги помогли бы ученикам в школах быть на шаг ближе к взрослой жизни. Это как раз тот случай, когда традиционное и бизнес-образование могут выступать в тандеме в области профориентационной работы.
Автор: Владислава Баймаганбетова
Бизнес-тренер первой категории
Школы Ресторанного Бизнеса
Центра Елены Безруковой
Для тех, кто хочет быстрее и надежнее найти дело по душе, наш Центр предлагает курс