1. Планирование развития предприятия:
• формулирование миссии предприятия,
• стратегических целей предприятия,
• оценка ресурсов,
• формулирование тактических целей и задач предприятия.
2. Использование трехблочной модели управления:
• Первый блок: Технологии управления;
• Второй блок: Эмоционально-волевой компонент управления;
• Третий блок: Документация, сопровождающая процессы управления;
3. Достижение, анализ, коррекция результатов, подготовка к новому циклу управления через планирование.
Эффективное (результативное управление) строится на построении горизонтальных систем в моделях управления:
• Технология – эмоционально - волевой компонент управления (ЭВУ) – документация.
Например, задача: подобрать специалиста на вакантное место.
Технология «Подбор персонала»:
• Формулирование требований к кандидату, подготовка рабочего места.
• Составление и подача заявки на конкурс для кандидатов.
• Обработка поступивших резюме.
• Проведение первичного собеседования.
• Проведение заключительного собеседования.
• Приглашение кандидата на работу.
Эмоционально-волевой компонент: необходимо активизировать эмоционально-волевой компонент на этапах собеседования и приглашения кандидата на работу.
Рекомендуется при первичном собеседования создать личный авторитет через усиленную личную волю и через эмоцию строгости и вовлеченности, создать у кандидата эмоцию уважения и вовлеченности.
При заключительном собеседовании личную волю можно выровнять с волей кандидата и создать эмоцию доверия. При приглашении на работу усилить эмоцию ответственности.
Документация:
• Должностная инструкция вакантной должности.
• Реестр входящих резюме.
• График проведения собеседования.
• Ведомость собеседования.
• Служебная записка в кадровую службу об оформление кандидата на работу.
По проведенным в нашей организации исследованиям на казахстанских предприятиях было выяснено, что менеджеры активно и достаточно умело используют технологический блок управления.
Менее активно и не в полном объеме используют документацию, как управленческий блок.
Из Методического пособия для слушателей экспресс-курса
«Управление ресторанным бизнесом. Секреты успеха».
Автор Безрукова Е.А.