Занимаясь обучением, консалтингом руководителей и специалистов по управлению кадрами, нам приходилось замерять уровень развития управленческих компетенций до начала выполнения наших услуг и после завершения нашей работы.
Кроме того, поступали запросы. Наши выпускники столкнулись с необходимостью разработать методику оценки одной из профессиональной компетенции, регуляции взаимодействия и взаимоотношений, как в коллективе, так и вне него.
Мы разработали методику и применяем ее с 2006 года на Факультете Управления.
Методика исходит из понимания способности управленческих кадров регулировать взаимодействия и взаимоотношения как внутри группы, так и во внешних индивидуальных и межгрупповых связях.
Она учитывает владение руководителями:
• технологиями регулирования социальными взаимоотношениями;
• управлением эмоционально-волевой сферой личности.
Профессиональная компетенция - регулирование взаимодействием и взаимоотношением - необходима руководителям для проведения всех управленческих мероприятий.
При работе с персоналом:
• проведение планерок,
• совещаний,
• собраний,
• индивидуальных бесед с работниками.
При работе с клиентами:
• встречи,
• переговоры,
• презентации,
• решение спорных ситуаций и т.д.
Данная компетенция сложная и многоуровневая, владение ею – показатель высокого профессионализма со стороны руководителя.
Кроме руководящих работников, данной компетенцией должны владеть все специалисты, которые по роду деятельности взаимодействуют с людьми:
• работники сферы обслуживания,
• продавцы,
• банковские служащие,
• преподаватели,
• организаторы мероприятий,
• работники государственных учреждений и социальных организаций.
Всю компетенцию регуляция взаимодействия и взаимоотношений можно разделить на 4 составляющих:
• формальную,
• антропологическую,
• коммуникативную,
• целевую.
Ниже мы показываем, через какие компоненты и показатели мы рассматриваем каждый из компонентов.
Критерии и показатели компетенции регуляции взаимодействий и взаимоотношений (по методике Е.А. Безруковой).
Область | Критерии и показатели |
Регуляция формальной составляющей ВВ | Способность организовать и провести управленческое мероприятие, акт взаимодействия (совещание, планерка, собрание, урок, переговоры, беседа, выступление перед аудиторией, презентация). |
Способность фиксировать результаты мониторинга социальных процессов, составлять отчет. | |
Регуляция антропологической составляющей ВВ | Способность регулировать взаимоотношения через положение людей и предметов в пространстве. |
Способность использовать знания об эргономических факторах, воздействующих на физиологическое и психологическое состояние личности (освещение, звуковой фон, чистота помещения и другие). | |
Использование коммуникативных компонентов для регуляции ВВ | Способность использовать разные типы вопросов, побуждающие позитивное мышление. |
Владение технологией работы с критикой. | |
Владение технологиями слушания. | |
Владение технологией информирования (четкость и правильность дикции, грамотность и эмоциональность речи, обоснованное использование различных стилей речи). | |
Регулирование целевого компонента ВВ | Способность придерживаться цели, направлять взаимодействие к решению общих и личных задач. |
Умение видеть и раскрывать ресурсы группы, каждой личности, направлять ресурсы для решения общих и личных целей и задач. |
Для решения задач нашего исследования, и приведения всех подобранных методик к единой системе использования и обработки - мы отказались от объединения критериев в ряд областей и выбрали следующую систему критериев и показателей компетенции регуляции взаимоотношений и взаимодействия.
Критерии и показатели компетенции регуляции взаимодействий и взаимоотношений (ВВ).
Критерии | Показатели |
Способность организовать и провести мероприятие, интерактивные акции. | Выступает в роли организатора и руководителя актов ВВ (уроков, планерок, совещаний, бесед, презентаций). |
Способность фиксировать результаты мониторинга социальных процессов. | Фиксирует данные о ходе и результатах мероприятий, составляет отчеты разных типов. |
Способность регулировать взаимоотношения через положение людей и предметов в пространстве. | Занимает в пространстве место, эффективное для решения задач мероприятия или интерактивной акции, управляет расстановкой мебели, расположением участников мероприятия. |
Способность использовать знания об эргономических факторах, воздействующих на физиологическое и психологическое состояние личности. | Использует освещение, звуковой фон, оформление помещения для достижения целей мероприятия |
Способность использовать разные типы вопросов, побуждающие позитивное мышление. | Использует несколько типов вопросов для достижения целей мероприятия, интерактивной акции |
Владение технологией слушания. | Использование вербальных и невербальных знаков внимания к говорящему и содержанию его сообщения. |
Владение технологией информирования. | Четкость и правильность дикции, грамотность и эмоциональность речи, обоснованное использование различных стилей речи |
Владение технологией работы с критикой. | Применение позитивных стратегий критики и отсутствие реакций обиды, агрессии в ситуации критики в свой адрес. |
Целеустремленность. | Направление взаимодействия к решению общих и личных задач |
Способность направлять ресурсы группы на решение общих и личных целей и задач. | Видение ресурсов каждого, объединение ресурсов, распределение задач в соответствии с ресурсами. |
Показатели данной компетенции также оцениваются в баллах 5, 3, 1:
• Способность оценивается, как проявляющаяся на высоком уровне (5 баллов), если специалист демонстрирует знание способов действий и осознанное применение знаний для решения возникших задач в области взаимодействия и взаимоотношений.
• Иными словами – специалист знает, применяет, осознает процессы управления.
• Средний уровень (3 балла) специалист получает в том случае, если в его поведении проявляется неполнота знаний и неуверенное, хаотичное применение их. Иными словами, специалист применяет технологии управления скорее по интуиции, отталкиваясь на предыдущий опыт, но не осознает свои действия и не может их обосновать.
• Низкий уровень способностей (1 балл) характеризуется неполнотой знаний о способах действия и низким уровнем применения имеющихся знаний, т.е. специалист не применяет технологии управления, и ему недостаточно знаний, чтобы самостоятельно ими оперировать.
Приведем пример.
Таблица мониторинга:
«Экспертная оценка компетенции регуляции взаимодействия и взаимоотношений во время проведения рабочего совещания руководителем среднего звена г-ном N».
Область | Критерии и показатели | Баллы |
Регуляция формальной составляющей ВВ | Способность организовать и провести мероприятие, акт взаимодействия (совещание, планерка, собрание, урок, переговоры, беседа, выступление перед аудиторией). | 3 |
Способность фиксировать результаты мониторинга социальных процессов, составлять отчет. | 1 | |
Регуляция антропологической составляющей ВВ | Способность регулировать взаимоотношения через положение людей и предметов в пространстве. | 3 |
Способность использовать знания об эргономических факторах, воздействующих на физиологическое и психологическое состояние личности (освещение, звуковой фон, чистота помещения и другие). | 5 | |
Использование коммуникативных компонентов для регуляции ВВ | Способность использовать разные типы вопросов, побуждающие позитивное мышление. | 5 |
Владение технологией работы с критикой. | 3 | |
Владение технологиями слушания | 3 | |
Владение технологией информирования (четкость и правильность дикции, грамотность и эмоциональность речи, обоснованное использование различных стилей речи). | 1 | |
Регулирование целевого компонента ВВ | Способность придерживаться цели, направлять взаимодействие к решению общих и личных задач. | 5 |
Умение видеть и раскрывать ресурсы группы, каждой личности, направлять ресурсы для решения общих и личных целей и задач. | 1 |
Оценка уровня компетенций проводится на основе вычисления среднего показателя путем суммирования всех баллов и деления полученной суммы на количество критериев: (3+1+3+5+5+3+3+1+5+1) : 10 = 3 балла.
Что значит: специалист применяет технологии управления, скорее по интуиции, отталкиваясь на предыдущий опыт, но не осознает свои действия и не может их обосновать.
Опыт показывает, что результаты от 5 до 3,8 баллов считаются высокими, от 3,7 до 2,4 — средними, от 2,3 до 1 — низкими.
Повысить данную компетенцию можно самостоятельно, целенаправленно занимаясь профессиональным ростом.
Можно пройти тренинги профессионального и личностного роста.
У некоторых людей, умение регулировать взаимодействие и взаимоотношения приходят с годами.
Из методического пособия для слушателей.
Курс «Управление персоналом».
Автор: бизнес-тренер высшей категории
Безрукова Елена.