logoname2

Как выбрать бизнес-тренера и не прогадать...

картошка уменьш

О картошке, врачах и образовательных услугах.

Во время переговоров клиент - владелец сети столовой, проронил фразу, хитро посматривая на меня из-под бровей:

- Дайте нам (за тренинг для персонала) самую низкую цену! Я когда еду на базар за картошкой, всегда говорю продавцу:«Дайте мне самую низкую цену, я же оптом покупаю твой товар»...

Мне сначала стало смешно.

Вернувшись в центр, я стала раздражаться отношением заказчика к персоналу, образованию и своему бизнесу....

Потом решила написать о ценообразовании образовательной услуги, и неудачных параллелях, что живут в головах некоторых предпринимателей...

Думаю, удачнее сравнить обучение с работой врача. Врач «чинит» тело. Он должен знать медицину досконально, и всегда быть в курсе последних ее достижений. Врач учится 7 лет, постоянно совершенствует свои навыки. И мы все очень боимся попасть к врачу, который купил свой диплом.

Тренер помогает личности совершенствоваться для профессиональных достижений, личного счастья, процветания, здоровья, самораскрытия.... И далее - от потребностей клиента. Личность - система не менее сложная, чем тело. И тренеру требуется много профессиональных знаний и опыта, чутья и терпения, скорости мышления и творчества, смелости и осторожности, чтобы личность за очень короткое время совершила большой шаг к своим желаниям ....

Трудно представить разговор об оптовых скидках на картошку в клинике, где проводят сложные операции. Особенно с врачом, у которого очередь на операции записана на несколько месяцев вперёд....

В принципе можно поставить в операционную неопытного врача, который провёл одну-две учебных операции. Убрать из операционной медсестер, пусть хирург сам бегает со своими инструментами. Взять устаревшее , обветшалое оборудование, препараты подешевле, можно просроченные. Да, и ещё многоразовые советские шприцы... Возможно, пациент выживет... Зато сэкономим.

Но ни одна уважающая и уважаемая клиника не возьмется за такую авантюру. Слишком велика ответственность.

Следуя этой логике, можно сэкономить и на образовательных услугах для персонала, от которого зависит имидж и финансовое развитие твоего бизнеса.

Из чего складывается цена на образовательные услуги? Почему один тренер «стоит» много, а другой «дешевле»?

Итак, как формируется цена на образовательную услугу? И почему образовательные услуги стоят по-разному?

Обучением на рынке занимаются бизнес-тренеры. Это эксперты в определенной сфере, владеющие методиками преподавания для передачи своих экспертных знаний и опыта. Две составляющие их мастерства: экспертность и андрагогика.

Первый фактор, влияющий на цену услуги -длительность тренерского опыта. Уточняю, не профессионального, а тренерского, преподавательского опыта. Тренер, имеющий достаточный опыт, знает эффективность своей работы. Поэтому уверен в себе и своих результатах. Цена работы такого тренера выше.

Второй фактор: андрагогическая и психологическая подготовка тренера, позволяющая ему подобрать методы и приёмы обучения под личностные особенности обучающихся и производственную ситуацию.

Третьим фактором является то, у кого вы покупаете услугу - у тренера-фрилансера, или у компании. У компании, конечно, дороже. Но! Компания несет не только моральную, но и административную ответственность за качество услуг. И если вас не устраивает тренер, то это проблема учебной компании - исправлять ситуацию. А если вас не устраивает фрилансер, то это уже ваши проблемы.

Был у нас случай, когда наш клиент на этапе подписания договора, вдруг отказался от проекта. И исчез на 2 месяца. Когда заказчик появился вновь, то после принесенных извинений за свое исчезновение, объяснил, что ему предложили аналогичный тренинг, но значительно дешевле. В итоге, разочарованный работой начинающего фрилансера, вновь обратился в нашу компанию.

Четвертым фактором, влияющим на цену учебных продуктов - это происхождение программ, используемых тренером в своей работе. Авторские, которые специалист разработал на основе собственных знаний и опыта. Или чужие, которые он перенял официально , или неофициально у более сильных коллег. Авторские тренинги стоят дороже, но имеют больший эффект. Как картины - оригиналы картин имеют глубокое воздействие на зрителей, а копии только отображают их содержание, информационные клоны...

Ну и пятый фактор: это длительность тренинга и посттренинговых услуг. Естественно, чем длиннее курс, тем дороже. Важно найти баланс -длительность -качество. И длительность - «выкачивание» денег с клиентов.

Да, и ещё. Когда вы приглашаете иностранных спикеров, то помните об их интересах и интересах их команды. Ведь необходимо не только оплатить перелёт, проживание. Но оплатить усилия, которые тратят менеджеры, на то, чтобы собрать клиентов в другой стране.

В каких случаях можно покупать более дешевые образовательные услуги?

- Вы сами профессионал в своём деле, и вам легко разобраться в новых знаниях уже известного информационного пространства;

- У вас недостаточно временных и финансовых ресурсов, а потребность в обучении существует. Тогда и на безрыбье и рак рыба, какую-то пользу вы приобретете от обучения;

- У вас хорошие учебные навыки, тогда вы сможете обучаться у любого тренера;

- Вам не важно качество обучения, деньги не ваши, у вас нет мотивации к обучению, или идет «отмывание» финансов.

Хочу подчеркнуть, что дёшево в образовании - не обязательно плохо, а дорого - не гарантировано хорошо.

Как понять за мишурой PR-ра уровень профессионализма тренера и качество проводимых тренингов?

Итак, как понять квалификацию тренера, не рискуя при этом своими деньгами?

1. Обращайте внимание на внешний вид. Профессия бизнес-тренера очень творческая. Тренер может быть как в строгом деловом костюме, или юбке-карандаш, так и в платье солнце-клёш, либо футболке и джинсах. Но менее всего представитель данной профессии похож на продавца овощей с оптовики (лично я питаю уважение к людям данного занятия).

2. Обращайте внимание на речь. Основное орудие труда бизнес-тренера - это его речевые компетенции. Речь не обязательно может звучать, как у диктора, но должна быть вам лично понятна и доступна.

3. Вам лично (!), особенно если вы мало разбираетесь в теме планируемого тренинга, должно быть ясно, о чем говорит тренер. Если вы чувствуете себя идиотом рядом с собеседником (простите за прямоту), то скорее всего вы подвергаетесь манипуляции. Если тренер не может донести клиенту свою мысль, то он либо непрофессионал, либо мошенник.

4. Посмотрите пространство, в котором работает бизнес-тренер. На примере врачей: чистый ли кабинет, работает ли он на новом оборудовании, или лечит прикосновениями (такие медики тоже существуют), есть ли с ним рядом медсестры?

В нашем случае узнайте, работает ли тренер один, или у него есть команда, помогающая создать необходимые условия для обучения? Предоставляет ли он учебные помещения? Есть ли материалы для слушателей? ...

5. Ну и главное. Если у вас развита интуиция, то послушайте ее. Вызывает ли у вас доверие этот специалист? Если с интуицией вы не дружите, загляните в интернет, соцсети, поспрашивайте знакомых. Хотя вот с последним советом, я явно переборщила. Вы читаете эту статью, и значит, вы прекрасно чувствуете себя в информационных потоках!

Мы с вами живем в интереснейшее время. Когда, как грибы рождаются новые профессии и умирают старые. Когда никто не знает, каким будет наше завтра. Но каждый может внести свой вклад в формирование новых образов. А образование - это и есть система образов, в которых живет общество.

Так что нам всем выпадает счастье жить в этом интереснейшем мире - мире образования!

Автор статьи: Безрукова Елена Аркадьевна, бизнес-тренер высшей категории, PhD, кандидат психологических наук, коуч, практикующий психолог, художник-графелвист.

Разработка сайтов в Алматы W-S.kz

Copyright © 2004-2019, Центр Елены Безруковой. ОГРНИП 311343504600061. ИНН 711801478702