logoname2

Конкурс «Деларук» - международная образовательная площадка для новичков и профессионалов


 

1351135574 izobrazhenie 038Елена Безрукова, к.пс.н., PhD,
бизнес-тренер, директор одноименного учебного центра,
г. Алматы

 

Конкурс «Деларук» - международная образовательная площадка для новичков и профессионалов

 

«Информационный взрыв — постоянное увеличение скорости и объемов публикаций (объёма информации) в масштабах планеты. Лавинообразное нарастание массы разнообразной информации в современном обществе получило название «информационного взрыва».

За пять предыдущих лет человечеством было произведено информации больше, чем за всю предшествующую историю. Объем информации в мире возрастает ежегодно на 30 %».

Цитата из Википедии

Задача современных людей, не столько усвоить все эти внешние знания, сколько развивать свои профессиональные компетенции в условиях перенасыщения рынка информацией. Учиться – это единственная возможность остаться в потоке востребованности, остаться в профессии. Вот уже более 20 лет известно, что знания, которые мы получаем в школе или в ВУЗе к моменту получения диплома устаревают.

Поэтому основная задача качественного современного образования – развивать способности ориентироваться в информации, мыслить, составлять собственную систему знаний и умение применять их в профессии, создавая нечто новое в своей деятельности.

 

В дополнение к основному образованию, мир в изобилии предоставляет возможности дальнейшего развития – различные формы интернет-обучения, культурно-образовательные мероприятия: конкурсы, конференции, фестивали, семинары, и т. д.

В этой статье речь пойдёт об известном международном ежегодном конкурсе «Деларук», который проходит в Казахстане, о его образовательных возможностях и результатах для всех участников.

Для того, чтобы полнее рассказать об этом мероприятии, мы взяли интервью у организатора конкурса "Деларук" - Ирины Перминовой.

– Ирина, расскажите немного о самом конкурсе, когда он зародился? Что побудило Вас начать такой масштабный проект?

– Проект «Деларук» родился в 2010 году, по инициативе поваров, которые начали говорить о том, что им хочется участвовать в казахстанских соревнованиях, поднимать свой профессиональный уровень и общаться с другими мастерами. Поэтому мы решили провести первый столичный конкурс поваров, который назвали – «Деларук». (Название придумали, соединив два слова: «дела» и «рук». Так и получилось: «Деларук» – дела рук мастеров.)

В этом году это уже восьмой конкурс, в каждом из них за эти восемь лет были какие-то незабываемые моменты, полезный опыт, переживания, слезы от огорчения и радости победы. Те, кто впервые участвуют в конкурсе, затем с удовольствием приходят к нам и второй и третий раз.

– Ирина, скажите, пожалуйста, как участие в конкурсе влияет на изменение карьеры и развитие людей?

– Участие в конкурсе очень важно для личностного и профессионального развития. Это как в спорте – во время соревнований идет огромная мобилизация внутренних сил и знаний, которые до поры до времени таятся внутри человека, и на фоне такого физиологического подъема люди творят чудеса.

Так же происходит и поварском деле. По статистике за 2018 год, одна из самых популярных профессий в мире – это профессия повара. Все больше молодых ребят выбирают эту профессию не потому что «сытно и надежно», а потому что «душа лежит», потому что – призвание. В

связи с общей тенденцией повышения престижности профессии, участие в конкурсах, соревнованиях и фестивалях для поваров очень важно.

– Можете рассказать поподробнее про конкурс, который будет в этом году, чем он отличается от прошлогодних?

– Основное отличие конкурса «Фестиваль молодой кухни – 2019» в том, что предыдущие соревнования проходили в выставочных центрах. Поэтому задачи мероприятия были несколько иными, учитывались условия выставок, в рамках которых проходили конкурсы: большая проходимость людей, случайных и неслучайных, четкое подчинение регламенту работы выставки.

Сейчас же мы проводим конкурс самостоятельно, на отдельной площадке, которую нам предоставляет компания Horeca supplies. На специально оборудованной площади пройдут соревнования, мастер-классы, семинары и выставки. Я думаю, в этом году фестиваль пройдёт более уютно и компактно.

Тем не менее, мы, организаторы, ожидаем, что этот «праздник вкуса» станет большим и серьезным событием в жизни мастеров поварского искусства.

– Ирина, я знаю, что у вас есть истории о том, как сложилась карьера конкурсантов после участия в конкурсе, не могли бы вы о них рассказать?

– Да, например, истории двух участников конкурса – Виталия Косенчук и Шавкята Ясынова.

Виталий Косенчук – это шеф-повар, который первый раз принимал участие в конкурсе в 2013 году и занял тогда призовое место. Одним из следующих его конкурсов был кулинарный кубок «Балтийская звезда» в Санкт-Петербурге, куда мы ездили с командой казахстанских поваров.

Опыт и знания, которые он получил на этих мероприятиях, дали ему возможность поехать в Москву на конкурс, проводимый в рамках выставки «Пир», где он, как повар русской кухни из Казахстана, занял первое место.

Сейчас Виталий сам занимается обучением, проводит разного уровня мастер-классы, вечеринки, дегустации.Он очень талантлив, обладает большими знаниями и навыками в поварском деле!

Вот уже третий год Виталий является членом жюри в нашем конкурсе.

Есть еще один уникальный человек, который для меня является эталоном работы в ресторанном бизнесе – Шавкят Ясынов.

Молодым поваром он участвовал в нескольких международных соревнованиях. Например, в Екатеринбурге он восхитительно готовил блюда казахской кухни, неоднократно получал золото.

Шавкят несколько лет участвует в нашем конкурсе в качестве члена жюри и помощника в организации мероприятия. На данный момент у него есть своё предприятие, связанное с общественным питанием.

Своим мнением о конкурсе «Деларук» делится Кныш Григорий Павлович, старший мастер производственного обучения «Колледжа индустрии туризма и гостеприимства»:

– Участвуя в конкурсах профессионального мастерства, наши ребята приобретают серьезный опыт в работе, большое количество друзей и знакомых. Молодые повара получают огромное удовольствие от участия в таких чемпионатах. Они на практике понимают, что такое конкуренция, и стараются с каждым годом становиться все лучше. Ребята ставят для себя высокие планки, которые постоянно растут.

Вспомнить абсолютно всех студентов, которые принимали участие в восьми чемпионатах проекта «Деларук» будет очень сложно, потому что количество ребят очень большое, даты выпуска разные.

Ну вот, например, участвуя в 2015-м году в конкурсе «Деларук», Мамуратов Шахназар стал серебряным призером конкурса в категории «Блюдо из мяса».

На сегодняшний день он работает су-шефом в ресторане «Малина-mix» и очень высоко ценится как работник.

В том же году в конкурсе участвовала Мальцева Антонина, которая получила бронзовую медаль в категории «Арт-стол». Сейчас она работает кондитером в частной кондитерской.

Все студенты, которые проходят через подобные конкурсы профессионального мастерства, становятся очень востребоваными специалистами и имеют высокооплачиваемую работу.

Гости «Деларук» наглядно видят, как развивается кулинарное искусство в Казахстане.

Конкурс «Деларук» собрал в жюри лучших поваров из разных стран, которые дают рекомендации конкурсантами и безвозмездно делятся своим опытом с участниками. Судьи приезжают ради того, чтобы вложить свои знания в развитие тех, кто пришел попробовать свои силы, поделиться с ними тонкостями поварского мастерства, вдохновением и профессионализмом.

На конкурсе можно за считанные дни получить багаж знаний, эквивалентный нескольким годам обучения. Участие в «Деларук» поможет не только поднять свой профессиональный уровень, но и поделиться своим опытом с другими людьми, стать частью единого информационного пространства.

В конкурсе участники проходят три формы обучения:

  1. самоподготовка;
  2. обучение в процессе соревнований у коллег;
  3. общение с членами жюри.

При подготовке к соревнованиям участники прорабатывают большое количество новых рецептов, выбирают самые лучшие и интересные, отрабатывают практические навыки приготовления блюд, изучают теоретические основы и мировой опыт поварского искусства. Благодаря тщательной проработке своих знаний и умений, участники основательно повышают свой профессиональный уровень.

Конкурсанты учатся в стрессовых ситуациях показывать свои лучшие профессиональные качества. Участники, встречаясь с партнёрами по соревнованиям, могут оценить собственные умения и навыки.

Мы с радостью приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе в качестве конкурсантов и гостей!

С условиями участия вы можете ознакомиться на сайте: http://www.bezrukova.kz/novosti/735-polozhenie-o-provedenii-1-mezhdunarodnogo-festivalya-molodoj-kukhni-delarukhorecas-2019.

До встречи на конкурсе «Деларук»!

Разработка сайтов в Алматы W-S.kz

Copyright © 2004-2019, Центр Елены Безруковой. ОГРНИП 311343504600061. ИНН 711801478702