Каждый из нас рано или поздно сталкивается с такими вопросами : А как же пройти собеседование успешно? Как наладить контакт и произвести впечатление на работодателя?

В этой статье мы рассмотрим на примерах подготовку, правила поведения на собеседовании, а так же, рассмотрим на примерах недопустимые ошибки при участии в интервью!

Первое собеседование очень важно при приеме на работу, так как у работодателя складывается первое впечатление о вас. Тут играют роль играют великое множество нюансов.

 

Тут я дам вам несколько практических советов:

1. На встречу лучше прийти чуть раньше назначенного времени. В случае опоздания на встречу, вы покажете неуважение к работодатели и свое неумение распоряжаться собственным временем. Возможно, что из за вас были отменены другие собеседования или личные дела работодателя.

2. Приветствие тоже о многом говорит. Обязательно нужно представиться и обозначить цель визита, тем самым избавив работодателя от лишних вопросов.

3. Подготовка является одним из самых важных процессов : возьмите с собой резюме все то, что может заинтересовать потенциального работодателя ( копии рекомендательных писем, копии ваших работ, методик, дипломов, сертификатов), это подчеркнет вашу ответственность и серьезный настрой. Необходимо ознакомиться с сайтом компании, ее деятельностью, ее репутацией ( это покажет работодателю, что вы заинтересованы работать у него). Будьте готовы к каверзным вопросам. Разберем на примере, несколько из них:

Вопрос: «Чем вы можете быть полезными для компании?» - Ответ: «Я могу предложить применение моих знаний и опыта во благо компании. Считаю, себя специалистом в данной области и уверен, что буду вам полезен».

Вопрос: «Какие ваши ожидания от нового места работы?» - Ответ: «Стабильность, возможность карьерного роста, финансовых перспектив, профессионального развития, дружный коллектив, в которой развита взаимопонимание и поддержка». (Поделитесь с работодателем, тем, что является для вас важным в работе).

Вопрос : «Какие ваши сильные и слабые стороны?», достаточно распространенный. Что касается сильных сторон, их превеликое множество. Нужно лишь выбрать, подходящие именно Вам (энергичность, самостоятельность, умение принимать решения, стрессоустойчивость, коммуникабельность, честность, отменные организаторские способности, креативность, добросовестность, надежность, нацеленность на результат, дисциплинированность, пунктуальность, трудолюбие, повышенная работоспособность, аккуратность, любовь к деталям, инициативность, находчивость). Рассмотрим слабые стороны. Попытайтесь указывать на определенные навыки. Например, можете упомянуть, что раньше вы не умели работать с PowerPoint, однако прочитали об этом книгу, много практиковались и сейчас даже можете обучать других работе с этой программой. Каждый раз, когда вы говорите о своей слабости, также называйте способ, которым вам удалось эту слабость победить.

Вопрос: «Каковы Ваши первые шаги при утверждении вашей кандидатуры» - Ответ: «Я начну выстраивать свои цели , согласно политике компании, а так же добиваться того , что они буду успешно достигнуты!»

А так же прочие, не менее стандартные и в то же самое время неоднозначные вопросы. Помните, единого ответа на них нет. Здесь необходим индивидуальный подход.

Рекомендуется заранее подготовить список ваших вопросов к работодателю. Но не устраивайте допрос!

 

Продолжим:

4.Внешний вид. Как у нас принято из покон веков : «Встречать по одежке». Важна опрятность и аккуратность. Табу в данной ситуации являются : короткие юбки, платья, шорты, сланцы. Помните, ваш вид должен соответствовать- деловому!

5. Немаловажно ваше внутреннее эмоциональное состояние. Хорошенько выспитесь перед собеседованием. Исключено употребление алкоголя для «храбрости». В случае болезни или плохого самочувствия, советую Вам перенести встречу, заранее согласовав это с работодателем.

6. Старайтесь вести себя спокойно и непринужденно. Улыбайтесь и держите зрительный контакт с интервьюером. Избегайте слов-паразитов и сленговых выражений.

7.Ни в коем случае не отзывайтесь плохо о своем предыдущем работодателе. Нынешний работодатель может подумать, что в случае вашего ухода, вы и о нем станете распускать нелестные слухи. Так же, вы можете создать о себе неверное впечатление сплетника.

8. Не стесняйтесь рассказать о своем хобби, если такой вопрос возникнет. Мы не бездушные машины и для работодателя наши личные качества не менее важны, нежели деловые. Есть много занятий, которые могут очень красноречиво Вас охарактеризовать. Ваше хобби бисероплетение? В этом случае вопросы о вашей терпеливости и щепетильности излишни.

9. Порой, для разрядки обстановки, можно внести нотку юмора, тем самым вы привлечете внимание к своей кандидатуре. Но помните, главное не переигрывать.

Итак, мы рассмотрели основные правила подготовки к собеседованию. Далее разберем запрещенные примеры при участии в интервью, взятых с просторов интернета, а так же из личного опыта:

1. Девушке было назначено собеседование, оговорена дата, время, место проведения. На кануне был подтвержден ее приход. Но к сожалению она так и не появилась на встрече, и ни каким образом не уведомила, о том, что не придет. Работодатель связался с ней по телефону, на что она ответила, что забыла о собеседовании, так как у нее заболел ребенок и попросила перенести встречу.

Разумеется, в повторной встрече ей отказали. Я соглашусь, что жизненные обстоятельства порой нам неподвластны. Но, тем не менее, если человек рассчитывает на получение работы, должности в той или иной компании, он должен понимать, что в такой ситуации впечатление о нем складывается негативное. Предупредить о том, что не сможешь прийти , не занимает более трех минут. В этом случае можно принести свои извинения, попросить о возможности повторной встречи. По крайне мере, вас ни кто не будет ждать в пустую и тратить сове время и нервы.

2.На собеседование пришла девушка. Ознакомившись с ее резюме (оно произвело на меня впечатление), я пришла к выводу, что нужно переговорить лично. Но после приветствия наше с ней общение не сложилось. Причина в том , что она буквально не хотела рассказывать о себе, а больше отмалчивалась и задавала вопросы мне, такие как : А что нужно рассказывать? Что вас интересует? А сколько я буду получать? Чуть позже выяснилось, что девушка ни чего не знала о нашем центре, и до конца не понимала на какую должность она пришла.

В этой ситуации я была поражена равнодушием этой девушки. В ее глазах не было блеска, заинтересованности, проявления желания работать. Она не старалась, да и как мне показалось, не собиралась преподносить себя. Заинтересованность она проявила только по материальной части. В данной ситуации показан живой пример Табу. Такое собеседование пришлось прекратить как можно быстрее. Разумеется, возможность работать в нашем центре, девушка не получила!

3.Во время собеседования у кандидатки зазвонил мобильный телефон. Девушка, не извинившись, ответила на звонок. Своему молодому человеку она объяснила, что необходимо съесть на обед, что купить в магазине и т. п. Через некоторое время телефон зазвонил снова. На этот раз выяснилось, что он ушёл из дома, оставив ключи, и теперь он не может попасть в квартиру... Началось выяснение отношений, которое продолжалось минут 10, и страсти нарастали по мере разговора. Разумеется, собеседование соискательница не прошла.

В данном моменте, заметен вопрос расстановки приоритетов. Вопрос, что для девушки важнее — собеседование и возможность выйти на работу или решение домашних проблем. Если вы, проходите собеседование и не отключили звук мобильного, извинитесь и быстро ответьте на звонок. После этого всё-таки отключите звук.

4.Во время собеседования кандидат изрисовал визитку, которую ему дали в начале интервью, так, что через полчаса интервью, карточка напоминала художественное полотно. Когда свободного места на ней не осталось, он принялся вертеть её в руках, и вспотевшие ладони доделали своё дело: к концу интервью она напоминала жалкий исписанный огрызок бумаги. HR-менеджер «творческих порывов» кандидата не оценил.

Понятно, что собеседование — это стресс для кандидатов, но в любых ситуациях необходимо держать себя в руках, стараясь подавить нервозность и страх. Научитесь владеть своим телом — прочитайте специальную литературу по мимике и жестикуляции. Отрепетируйте дома перед зеркалом самопрезентацию. А ещё лучше — запишите её на диктофон, а затем прослушайте. Уверяю, вы услышите много интересного и поймёте, над чем необходимо работать.

5.Известен случай, когда на собеседовании кандидат принялся ухаживать за HR-менеджером.

Сперва, он заботливо помешивал кофе в её чашке, затем, когда она неожиданно чихнула (была простужена), полез в карман и, достав свой носовой платок, протянул его девушке. Она, естественно, отказалась. Через некоторое время он неожиданно вскочил, схватил её использованный носовой платок и побежал к урне, чтобы его выбросить. А в конце интервью он «помог» менеджеру собрать бумаги, с которыми она пришла.

Такое поведение свидетельствует об отсутствии элементарной этики — забота в таком случае является мнимой, в любом случае не нужна и явно не добавляет баллов в копилку соискателя. Почитайте книги по деловому этикету, соблюдайте общепринятые нормы поведения, не переступая черту в подобных ситуациях. В данном случае кандидату было отказано, что, вполне справедливо.

6. Часто причиной отказа становится говорливость кандидата, стремление каждое своё слово подтверждать примерами из жизни, причём иногда и наглядными. Один из соискателей на позицию менеджера по продажам во время собеседования стал активно изображать, как и какое оборудование он продавал на предыдущей работе. Раньше он занимался продажей насосного оборудования. Он попытался наглядно при помощи мимики и жестов изобразить, как работали насосы, показывал, где расположена какая деталь, куда вливается и откуда выливается вода. Пантомима заняла порядка 15 минут, соискатель сопровождал представление настолько эмоциональными комментариями, что прервать его было весьма непросто. Должность артистичный кандидат не получил.

Такое представление во многом зависит от используемых техник продаж и личностных особенностей кандидата. Если предполагается продажа сложного оборудования с длительным периодом продаж и крупными клиентами, то такой кандидат будет не самым лучшим вариантом.

7. Бывают случаи, когда кандидат приходит на собеседование, не презентовать себя, как работника, а узнать подробнее о вакансии на самом собеседовании. В таких случаях, часто происходят конфликтные ситуации. Рассмотрим на примере: в центр пришел опытный бизнес-тренер, отлично преподнёс свою кандидатуру. Много знал о нашем центре. Готов был приступить к работе в тот же день.

Обязательным условием, после прохождения интервью в нашем центре, была аттестация. Проводилась она для того, чтоб понять уровень знаний бизнес-тренеров, их способность проводить тренинги, заинтересовывать аудиторию, подавать информацию слушателю.

После моего вопроса, о согласии на аттестацию, кандидат принял это за оскорбление. Вежливо попрощался. Развернулся и ушел, сказав, что может сам аттестовать наш центр.

В данном случае, даже после ухода кандидата, у меня осталось отличное мнение о человеке. Он был аккуратен, вежлив, улыбчив, с чувством юмора. Через несколько дней, он все таки позвонил, выразил свое желание работать с нашим центром, провел презентацию и даже принес извинения за свое поведение. В дальнейшем мы заключили договор о сотрудничестве.

В следующий раз на интервью пришла женщина, с большим опытом работы, собственными методиками, множеством сертификатов. Она не рассказывала о себе, была груба и не приветлива. Толком не читала вакансию, не знакомилась с нашим сайтом, была не в курсе, какие тренинги проходят в нашем центре. Она не имела преставления, зачем пришла на собеседование. Заявив, что я, как HR, наша вакансия и центр в целом, ей не подходят.

В этом примере, собеседник проявил себя не в лучшем свете. Оставив о себе только негативные эмоции. Еще раз повторюсь, что подробное знакомство с вакансией и с самим работодателем, очень помогут при собеседовании. По крайней мере вы не отнимите ни свое ни чужое, драгоценное время. А «мания величия», вряд ли понравится кому-то, каким бы квалифицированным специалистом вы небыли.

Итак, подведем итоги, и ответим на главный вопрос об успешном прохождении собеседования: тщательная подготовка; ни каких опозданий; опрятный внешний вид; отличное настроение; зрительный контакт; самоконтроль; уверенность в себе! Именно эти составляющие и помогут вам пройти интервью - успешно!

Верьте в себя и в свой успех и у вас все обязательно получится!

Ресурсный Центр Елены Безруковой

Автор: HR-менеджер Абильханова А.А.

Сентябрь 2017 год