Занимаясь обучением, консалтингом руководителей и специалистов по управлению кадрами, нам приходилось замерять уровень развития управленческих компетенций до начала выполнения наших услуг и после завершения нашей работы.

Кроме того, поступали запросы. Наши выпускники столкнулись с необходимостью разработать методику оценки одной из профессиональной компетенции, регуляции взаимодействия и взаимоотношений, как в коллективе, так и вне него.

Мы разработали методику и применяем ее с 2006 года на Факультете Управления.

Методика исходит из понимания способности управленческих кадров регулировать взаимодействия и взаимоотношения как внутри группы, так и во внешних индивидуальных и межгрупповых связях.

 

Она учитывает владение руководителями:

• технологиями регулирования социальными взаимоотношениями;

• управлением эмоционально-волевой сферой личности.

 

Профессиональная компетенция - регулирование взаимодействием и взаимоотношением - необходима руководителям для проведения всех управленческих мероприятий.

 

При работе с персоналом:

• проведение планерок,

• совещаний,

• собраний,

• индивидуальных бесед с работниками.

 

При работе с клиентами:

• встречи,

• переговоры,

• презентации,

• решение спорных ситуаций и т.д.

 

Данная компетенция сложная и многоуровневая, владение ею – показатель высокого профессионализма со стороны руководителя.
Кроме руководящих работников, данной компетенцией должны владеть все специалисты, которые по роду деятельности взаимодействуют с людьми:

• работники сферы обслуживания,

• продавцы,

• банковские служащие,

• преподаватели,

• организаторы мероприятий,

• работники государственных учреждений и социальных организаций.

 

Всю компетенцию регуляция взаимодействия и взаимоотношений можно разделить на 4 составляющих:

• формальную,

• антропологическую,

• коммуникативную,

• целевую.

 

Ниже мы показываем, через какие компоненты и показатели мы рассматриваем каждый из компонентов.
 
Критерии и показатели компетенции регуляции взаимодействий и взаимоотношений (по методике Е.А. Безруковой).

Область Критерии и показатели
Регуляция формальной составляющей ВВ  Способность организовать и провести управленческое мероприятие, акт взаимодействия (совещание, планерка, собрание, урок, переговоры, беседа, выступление перед аудиторией, презентация).
Способность фиксировать результаты мониторинга социальных процессов, составлять отчет.
Регуляция антропологической составляющей ВВ  Способность регулировать взаимоотношения через положение людей и предметов в пространстве.
Способность использовать знания об эргономических факторах, воздействующих на физиологическое и психологическое состояние личности (освещение, звуковой фон, чистота помещения и другие).
Использование коммуникативных компонентов для регуляции ВВ  Способность использовать разные типы вопросов, побуждающие позитивное мышление.
Владение технологией работы с критикой.
Владение технологиями слушания.
Владение технологией информирования (четкость и правильность дикции, грамотность и эмоциональность речи, обоснованное использование различных стилей речи).
Регулирование целевого компонента ВВ  Способность придерживаться цели, направлять взаимодействие к решению общих и личных задач.
Умение видеть и раскрывать ресурсы группы, каждой личности, направлять ресурсы для решения общих и личных целей и задач.

Для решения задач нашего исследования, и приведения всех подобранных методик к единой системе использования и обработки - мы отказались от объединения критериев в ряд областей и выбрали следующую систему критериев и показателей компетенции регуляции взаимоотношений и взаимодействия.

Критерии и показатели компетенции регуляции взаимодействий и взаимоотношений (ВВ).

Критерии Показатели
Способность организовать и провести мероприятие, интерактивные акции. Выступает в роли организатора и руководителя актов ВВ (уроков, планерок, совещаний, бесед, презентаций).
Способность фиксировать результаты мониторинга социальных процессов. Фиксирует данные о ходе и результатах мероприятий, составляет отчеты разных типов.
Способность регулировать взаимоотношения через положение людей и предметов в пространстве. Занимает в пространстве место, эффективное для решения задач мероприятия или интерактивной акции, управляет расстановкой мебели, расположением участников мероприятия.
Способность использовать знания об эргономических факторах, воздействующих на физиологическое и психологическое состояние личности.  Использует освещение, звуковой фон, оформление помещения для достижения целей мероприятия
Способность использовать разные типы вопросов, побуждающие позитивное мышление. Использует несколько типов вопросов для достижения целей мероприятия, интерактивной акции
Владение технологией слушания. Использование вербальных и невербальных знаков внимания к говорящему и содержанию его сообщения.
Владение технологией информирования. Четкость и правильность дикции, грамотность и эмоциональность речи, обоснованное использование различных стилей речи
Владение технологией работы с критикой. Применение позитивных стратегий критики и отсутствие реакций обиды, агрессии в ситуации критики в свой адрес.
Целеустремленность. Направление взаимодействия к решению общих и личных задач
Способность направлять ресурсы группы на решение общих и личных целей и задач. Видение ресурсов каждого, объединение ресурсов, распределение задач в соответствии с ресурсами.

Показатели данной компетенции также оцениваются в баллах 5, 3, 1:

• Способность оценивается, как проявляющаяся на высоком уровне (5 баллов), если специалист демонстрирует знание способов действий и осознанное применение знаний для решения возникших задач в области взаимодействия и взаимоотношений.

• Иными словами – специалист знает, применяет, осознает процессы управления.

• Средний уровень (3 балла) специалист получает в том случае, если в его поведении проявляется неполнота знаний и неуверенное, хаотичное применение их. Иными словами, специалист применяет технологии управления скорее по интуиции, отталкиваясь на предыдущий опыт, но не осознает свои действия и не может их обосновать.

• Низкий уровень способностей (1 балл) характеризуется неполнотой знаний о способах действия и низким уровнем применения имеющихся знаний, т.е. специалист не применяет технологии управления, и ему недостаточно знаний, чтобы самостоятельно ими оперировать.


Приведем пример.

Таблица мониторинга:
«Экспертная оценка компетенции регуляции взаимодействия и взаимоотношений во время проведения рабочего совещания руководителем среднего звена г-ном N».

Область Критерии и показатели Баллы
Регуляция формальной составляющей ВВ  Способность организовать и провести мероприятие, акт взаимодействия (совещание, планерка, собрание, урок, переговоры, беседа, выступление перед аудиторией). 3
Способность фиксировать результаты мониторинга социальных процессов, составлять отчет. 1
Регуляция антропологической составляющей ВВ  Способность регулировать взаимоотношения через положение людей и предметов в пространстве. 3
Способность использовать знания об эргономических факторах, воздействующих на физиологическое и психологическое состояние личности (освещение, звуковой фон, чистота помещения и другие). 5
Использование коммуникативных компонентов для регуляции ВВ   Способность использовать разные типы вопросов, побуждающие позитивное мышление. 5
Владение технологией работы с критикой. 3
Владение технологиями слушания 3
Владение технологией информирования (четкость и правильность дикции, грамотность и эмоциональность речи, обоснованное использование различных стилей речи). 1
Регулирование целевого компонента ВВ Способность придерживаться цели, направлять взаимодействие к решению общих и личных задач. 5
Умение видеть и раскрывать ресурсы группы, каждой личности, направлять ресурсы для решения общих и личных целей и задач. 1

 

Оценка уровня компетенций проводится на основе вычисления среднего показателя путем суммирования всех баллов и деления полученной суммы на количество критериев: (3+1+3+5+5+3+3+1+5+1) : 10 = 3 балла.

Что значит: специалист применяет технологии управления, скорее по интуиции, отталкиваясь на предыдущий опыт, но не осознает свои действия и не может их обосновать.

Опыт показывает, что результаты от 5 до 3,8 баллов считаются высокими, от 3,7 до 2,4 — средними, от 2,3 до 1 — низкими.

Повысить данную компетенцию можно самостоятельно, целенаправленно занимаясь профессиональным ростом.

Можно пройти тренинги профессионального и личностного роста.

У некоторых людей, умение регулировать взаимодействие и взаимоотношения приходят с годами.

 

Из методического пособия для слушателей.
Курс «Управление персоналом».
Автор: бизнес-тренер высшей категории
Безрукова Елена.