• То, что мы делаем, отражает черты и качества нашей натуры.

• Считается, что все портреты похожи на своих создателей.

• Одно блюдо, которое готовят два разных человека по одному рецепту, имеют разный вкус.

• Бизнес, который создают разные руководители с одинаковыми ресурсами, будут отличаться друг от друга.

• Корпоративная культура на предприятиях изначально впитывает какие-то черты создателя предприятия, осознает он это или нет. Люди на уровне ощущений, или исходя из опыта и знаний, понимают, что предприятие, на котором они работают – это часть их шефа.

Если хозяина любят и уважают, то работники будут также относиться к его делу. А если люди не любят, боятся руководителя, то они будут стремиться избавиться от него любым способом. Но избавиться от хозяина предприятия, на котором работаешь, практически невозможно (ведь мы получаем от него средства существования), поэтому наше подсознание избавляется от дела хозяина. И даже если работа в такой организации очень выгодна, мы подсознательно будем ее разрушать, работать намного хуже, чем могли бы. А в иных случаях будут радоваться, когда на предприятии случаются какие-либо неприятности, с мыслями о шефе: «Так ему и надо!» В таких случаях, редко кто понимает, что рубит сук, на котором сидит. Подсознательное желание избавиться, уничтожить шефа намного сильнее разума.

Что же делать руководителям, которые не пользуются любовью своих подчиненных, ведь эта ситуация отбирает одно из сильнейших конкурентных преимуществ? На мой взгляд, выход один – создать уважение к себе в коллективе.

Позвольте дать несколько советов как создавать уважение к первому руководителю и самим хозяевам, и тем, кому приходится работать от имени шефов – управляющим, исполнительным директорам, замам, специалистам отдела кадров.

Советы хозяевам:

1. Людей надо уважать.

Люди чувствуют отношение к себе и зачастую создают зеркальное (такое же) отношение. На уважение отвечают уважением, на презрение – презрением, на равнодушие – равнодушием. «Как можно уважать тех, кто глупее нас, ленивее нас и т.д.?» Такую отговорку я слышала от руководителей не единожды. В каждом человеке есть что-то, за что его можно уважать. Найдите это что-то, и при личном общении с этим работником, внутренний взор сосредоточьтесь на этом хорошем качестве. Проверьте – сами удивитесь результатам.

2. Людей надо хвалить и показывать, что видите их работу.

Наши сотрудники выполняют свою работу как могут. Могли бы лучше – сделали бы лучше. Людям кажется несправедливым, когда руководитель не замечает их работу. (Не говорит, значит – не замечает). Часто это выливается в обиды на начальника. А руководитель, может и чувствует эти обиды, но не может понять, почему его подчиненные беспричинно дуются на него? Когда вы демонстрируете, что видите результат пребывания сотрудника на вашем предприятии и время от времени его поддерживаете, то у людей появляется больше стимула к работе и мысли о вашей справедливости.

3. Людей надо видеть, здороваться через контакт глазами.

На курсе по управлению персоналом мы проводим эксперимент. Я веду лекцию, держу контакт со всеми слушателями. Вдруг я эмоционально выключаю одного из слушателей (выбираю самого психологически сильного человека) и продолжаю вести занятие, не замечая его. Проходит не более минуты и у нашего коллеги заметно портится настроение. Прекратив этот тихий садизм, я задаю вопрос, как чувствовал себя мой ученик. Он чувствовал себя отвергнутым, ненужным и одиноким. Самый легкий способ создавать у людей позитивное отношение к себе – это видеть их, когда вы находитесь в одном пространстве, и здороваться не только словами, но и глазами.

4. Знайте о людях то, что для них дорого и важно. Искренне интересуйтесь об этих важностях.

Если вы хотите, чтобы вас уважали подчиненные, то вам необходимо показывать, что вы уважаете их. Одно из проявлений уважения к другому – это знать, что для него важно и дорого, и немного говорить об этом. У моей мамы была огромная слабость: она очень любила своих внучек. И когда кто-нибудь спрашивал у нее, как поживают ее дорогие Дашенька с Настенькой, этот человек автоматически становился милым и приятным, даже если до того мама его недолюбливала.

5. Перед тем, как сделать замечание, скажите, что-то поддерживающее.

Есть распространенное правило критики. Прежде скажи человеку хорошие слова, а потом критикуй. На занятиях мы проводили и такой эксперимент. Одному студенту сначала говорили об его положительных качествах – старательность и усидчивость, а потом делали замечание по работе – некачественно выполненном участке работы. Студент воспринимал критику, как конструктивную, и принимал ее с целью исправить свои недоработки. Этому же студенту после сделали замечания по его работе, а потом немного похвалили. Замечания были восприняты как резкая критика, а последующая похвала, как небольшое неловкое «заминание» ситуации.

6. Прощайте людям личные обиды.

В рабочей ситуации бывает, что кто-то из сотрудников, вольно или невольно делает неприятное для нас, где-то обижает. Все мы люди и реагируем на это, как умеем. Но в случае, когда вы – руководитель, эти обиды будут занимать большое пространство вашей души и, попросту, мешать дальше работать. Обиды – это как мусор. Если наш офис не убирать каждый день и не выносить мусор из мусорной корзины, то, в конце концов, можно зарасти грязью. И вряд ли при этом у нас увеличится число клиентов. Прощать подчиненным обиды – это нужно, прежде всего, нам самим, для соблюдения эмоциональной гигиены.

7. Держите данное слово.

Огромную роль, чуть ли не решающую, в развитии уважения к шефу играет его способность или неспособность выполнять данное слово. Мысли подчиненных примерно такие на эту тему: «Если шеф выполняет то, что пообещал, значит, он – хороший руководитель и умеет управлять. А если нарушает обещанное, то что он может требовать с нас? Значит, мы тоже имеем право не выполнять полноценно свою работу». Любые воспитательные меры по отношению к персоналу бесполезны в этом случае! Люди будут лишь посмеиваться за вашей спиной.

8. Расставайтесь с людьми с уважением к ним.

Когда я работала в системе общепита, мой шеф – очень умный человек, всегда говорил мне: «Лена, никогда не увольняй людей со скандалом. Что бы он ни сделал – проворовался, приходил на работу пьяный, мы по его вине потеряли клиентов – расставайся только по-хорошему, с улыбкой и уважением. Потому что, если он уйдет обиженный и озлобленный, ему ничего не стоит пойти и написать любую жалобу в санэпидемстанцию, акимат, или еще куда-нибудь. И начнутся неприятности на ровном месте. Конечно, мы со временем докажем, что «мы не верблюды», но нам это будет стоить времени, нервов и денег». Опыт работы в ресторане научил меня держать свои эмоции под контролем. Потом, работая в иных сферах рынка, я поняла, что это правило применимо везде. Жизнь большая, полна всяких неожиданностей. И бывают ситуации, когда тебе просто необходимо обратиться к человеку после его увольнения. Он откликнется тогда, когда расставание было безболезненным.

9. Умейте ставить людей на место без унижений.

Мне кажется, этот момент является самым сложным и тонким для руководителя. Бывают ситуации, когда между работником и вами необходимо подчеркнуть дистанцию. Когда вы соберетесь указать подчиненному на его место, вспомните, что при этом вы должны сохранить свой авторитет и уважение этого человека к себе. Это вам поможет удержаться на грани между строгостью и грубостью.

10. Уважайте себя.

Уважая себя, вы сможете в любых ситуациях найти верное решение и выбрать мудрую линию поведения с подчиненными. Если после ваших слов и поступков у вас сохранилось или даже усилилось уважение к себе, значит, вы все сделали верно. Если у вас остался неприятный осадок на душе, тогда ситуацию надо исправлять, срочно.

Советы помощникам шефа:

1. Работайте только с тем шефом, которого вы лично уважаете.

Когда вы выбираете, где работать, внимательно посмотрите на человека, который будет вашим главным начальником. Прислушайтесь к своим ощущениям. Если вы чувствуете себя комфортно рядом с ним и чувствуете к нему уважение, то смело идите на эту работу. Если вам человек неприятен, то работать с ним будет вам очень сложно, и последствия возможны очень неприятные. Работать под начальником, которого не уважаете, равносильно насилию над собой, которое рано или поздно превратится в постылость или отвращение не только к шефу, но и к работе в целом, т.к. работа - это часть шефа.

2. Отзывайтесь о шефе при людях и без них только положительно (высказывание: говорить либо хорошо, либо никак – не пойдет)

Если уже вы выбрали работать рядом с вашим директором, то по умолчанию вы становитесь его сторонником и представителем его интересов. Вы обязаны отзываться о директоре только положительно в своем коллективе и вне его. Если вам захочется пожаловаться на шефа, то только тем людям, которые не имеют никаких контактов с ним, и вы это точно знаете. Даже близкие приятели, друзья, которые появляются у вас на работе, не должны знать о ваших негативных мыслях о директоре. Во-первых, потому, что у людей есть свойство ссориться друг с другом, во-вторых, у них есть свойство обижаться на руководство и в порыве гнева человек может наговорить все, что угодно, в том числе, как его собственный заместитель отзывается о нем

3. Рядом с шефом уважайте себя, но помните, что он – главный.

Подхалимаж никакому нормальному руководителю не нравится. Люди чувствуют неискренность со стороны подхалима и еще больше напрягаются, и закрываются. Но так как в подсознании многих людей прочно сидит одна из программ преклонения перед вышестоящими лицами, то не всегда получается вести себя без прогибания в голосе перед начальством. Поэтому, советую рядом с шефом, чаще думать о себе и чувствовать самоуважение. Но при этом помните, что шеф – главный среди вас. И если вдруг вы потеряете субординацию, ваш начальник также это почувствует и может очень на вас осерчать. Потому, подчеркивайте превосходство шефа перед вами по карьерной лестнице.

4. Не принимайте никаких решений без ведома шефа.

В случае если ваш начальник вам доверяет, и у вас есть большие полномочия, то не следует принимать решения самостоятельно, если это не относится напрямую к вашим должностным обязанностям. Если вы начнете перепрыгивать через голову директора, то он может подумать, что вы хотите его сместить.

5. Пресекайте негативные разговоры о шефе.

Если вы являетесь свидетелем нехороших разговоров о вашем руководителе внутри коллектива, и если вы даже не поддерживаете точку зрения ваших коллег о шефе, то все равно становитесь соучастником этих разговоров. И у людей может сложиться мнение, что заместитель шефа на самом деле плохо отзывается о нем. Когда вы попали в подобную ситуацию, то лучше сказать примерно следующее: «Вы можете думать об Иване Ивановиче что угодно, это ваше право, но при мне прошу таких разговоров не вести, так как я его лично уважаю за ответственность и ум».

6. Оставляйте без комментариев все указания или решения шефа.

У некоторых ближайших помощников руководителей есть привычка комментировать при посторонних указания шефа. Например, «Нашел, когда увеличивать план по продажам. На рынке – кризис, а он план поднимает». Неважно, с какой интонацией вы это скажете. Людям истолкуют ваши слова, как им удобно. И свой вариант донесут до директора. Не специально, не со злобы, а так, к слову.

7. Если ваш шеф все-таки достал вас, то сконцентрируйте все свое внимание на его положительном качестве и видьте только его. Если у вашего руководителя не осталось положительных качеств, и он уже превратился в монстра, то посмотрите на то, что есть у него, но нет у вас: он – шеф, а вы – нет.

8. Учитесь у шефа тому, что нравится вам, но вы не этим обладаете.

Самый верный способ всегда сохранять уважение к руководителю, это учиться у него тому, чего сами не умеете. Качества характера у директора самые разные, не все, наверняка, нравятся вам, но есть одно качество, которое есть у любого директора, но нет ни у одного его заместителя. Ваш начальник смог создать свой бизнес и держать его, а вы еще нет. Этот факт и является основным различием между вами. Чтобы ваше пребывание рядом с этим человеком стало наиболее полезным для вас, учитесь у него всему, что помогло ему стать хозяином своего дела.

 

Где и когда можно создавать уважение к шефу?

• На планерках и совещаниях. Вы можете показать, что знаете и видите работу каждого сотрудника. Используйте правило критики и демонстрируйте умение держать слово.

• В личных беседах. Начиная личную беседу с подчиненным, можно поинтересоваться о самом главном для него: детях, супругах, хобби.

• В анализе работ сотрудников. В анализе работы сотрудников можно выделить сначала их достоинства, потом недостатки, подчеркнуть значимость в их общем деле, поддерживать контакт глазами.

• В момент встречи и прощания. Обязателен контакт глазами, улыбка тоже не помешает.

• На корпоративных вечерах и торжественных собраниях. Огромный простор для создания и развития уважения к руководителю. Демонстрируйте свое уважение к сотрудникам, отмечайте их заслуги, в подарках и поздравлениях упоминайте о дорогих для них вещах, выполняйте обещанное.

• В момент запуска положительных слухов. Запуск положительных слухов – этот прием, о котором я не упоминала еще. Слово «слухи» носит в нашей речи негативный оттенок. В нашем случае – это совершенно иное оружие. Когда вы отзываетесь о человеке положительно в его отсутствие, ему это будет очень приятно. Положительные слухи имеют ту же природу, что и обычные, они также обязательно дойдут до адресата. Скорее чувства вашего коллеги будут склоняться в сторону позитива относительно вас. Зачастую, они могут даже вызвать некоторый положительный шок у сотрудника, о котором вы говорите. В школе у нас вела алгебру очень строгий педагог, и мы все не любили и боялись ее. Однажды мои одноклассники сказали мне, что Нина Леонидовна очень хорошо отзывалась обо мне на педсовете, (откуда они вообще могли знать, что происходило на закрытом педсовете?). Я не поверила им, так как по математике была далеко не отличницей, и никак не проявляла себя на уроке Нины Леонидовны. Но эта информация меня очень заинтересовала, я стала присматриваться к учителю, как к человеку. Вскоре, для меня она стала одним из самых любимых учителей, о которой я до сих пор вспоминаю с благодарностью. Уже, будучи заместителем директора, я сама использовала положительные слухи с целью поддержания мира и порядка в организации. Бывало, что я слышала нелестные отзывы о моем шефе. Я делала удивленные глаза и говорила своим коллегам: «Знаешь, а Иван Иванович очень хорошо говорил о тебе позавчера. Он сказал, что ему нравится твой вкус и опрятность». На вопрос, почему он не сказал прямо, отвечала – не знаю. А когда Ивану Ивановичу говорила о позитивном отношении к нему работника, то в итоге между ними устанавливался мир. Может, это маленькая женская хитрость, зато на работе она экономит много нервов, что в итоге сказывается на моральном климате в коллективе. Лучше запускать положительные слухи на темы, приближенные к правде, будет безопаснее. Самая безопасная фраза: «А шеф никогда о тебе ничего плохого не говорил!»

Заканчивая статью об уважении к шефу, хочу еще раз подчеркнуть, что если не будет уважения, то все другие применяемые типы мотиваций практически бесполезны. Поэтому любую работу по управлению персоналом необходимо начинать с развития уважения к шефу и его ближайшим помощникам.


Из методического пособия для слушателей.
Курс «Специалист отдела кадров»
Автор: бизнес-тренер высшей категории