В ХХI веке знания, которыми владеет любой специалист в своей области, могут устареть за один день, и для того, чтобы не потерять работу, заработок, а также квалификацию - нужно получать дополнительные знания в профессии и той сфере бизнеса, где работает человек.

Решает эту неожиданную сложность для себя каждый индивидуально. Но каждый, при выборе решения этой проблемы, сталкивается с одним и тем же вопросом: на рынке дополнительного образовании Казахстана большое количество обучающих компаний, которые представляют одно и тоже обучение различными методами и по разной цене.

Как не запутаться и определиться, что выбрать, и какое обучение действительно даст необходимые знания и эффект? Давайте рассмотрим подробно некоторые формы обучения.

Если вам предлагают обучиться и получить знания на тренинге, в результате, вы получите обучение за один или два дня (по 8 часов в сутки, как правило).

Узнаете новый материал, который, возможно, вы искали, и он вам необходим, потренируетесь и закрепите полученные знания на упражнениях в течение тренинга, получите сертификат и, возможно, возможность в течение 1 одного месяца обращаться с вопросами по изученной теме.

Стоимость тренингов в городе Алматы различной сложности и тематики колеблется от 15 000 до 100 000 тенге.

Если вы выбираете курсы, то в результате вы получаете обучение в течении одного или двух месяцев, в зависимости от количества часов для изучения по выбранной теме.

Вам нужно будет ходить на занятия два или три раза в неделю, как правило, обязательно делать домашнее задание, и вы получаете автоматически возможность на каждом следующем уроке, в течение месяца, проверять правильность понимания новых знаний и выполнения заданий и упражнений по новому материалу.

А также, вы имеете возможность постоянно консультироваться в течение всего курса с преподавателем о тех спорных моментах, которые вы недопоняли в процессе изучения, или не можете сделать самостоятельно.

Курсы, из-за продолжительности по времени обучения, дают вам возможность многократно закрепить на упражнениях новый материал и даже опробовать на работе новые знания, и, если что-то не получается, еще раз отработать полученные навыки на занятиях во время курса.

Стоимость курсов в городе Алматы колеблется от 26 000 до 200 000 тенге в месяц.

Приходя обучиться на семинар, вы, как правило, прослушаете много нового материал в форме лекции за два или три часа.
Возможно, кто-то из участников семинара сможет поучаствовать в дискуссии по тому или иному вопросу, а также сами сможете задать вопросы во время прослушивания материала.

Стоимость семинаров в городе Алматы обычно либо символическая от 2000 тенге до 10 000 тенге, либо они проходят бесплатно, для привлечения внимания к какому-либо вопросу, и развития дискуссии на заданную тему встречи.

Если Вас пригласили или вы сами выбрали возможность обучиться на вебинаре, значит вы можете потрать свое драгоценное время с пользой, не отходя от рабочего процесса, и, в течение одного или и двух рабочих часов, или вечером, сидя за компьютером, абсолютно бесплатно, в режиме реального времени, прослушать видеоматериал на выбранную тему и даже задавать вопросы, и делиться своим мнением письменно или устно, в зависимости от выбранной формы участия в вебинаре.

Выбирая дистанционное обучение, в результате вы получаете возможность заниматься в удобное для вас время и в удобном для вас месте, с нужными для вас интервалами для отдыха.

Занятие, как правило, идет самостоятельно и, частично, с преподавателем, задаются домашние задания для выполнения, и вы можете консультироваться через почту или скайп с ведущим тренером.

Также вы будете пользоваться видеоматериалами и, возможно, присутствовать на уроках виртуально.

В случае дистанционного обучения, вам нужно быть готовым к жесткому самоконтролю, так как кроме вас, и сроков сдачи материалов домашнего задания - контролировать вашу успеваемость никто не будет, и отрабатывать полученные знания на практике, также, придется как сумеете. А о правильном или неправильном результате можно будет уточнить, в случае самостоятельной работы, если вы не будете лениться ее проводить и сможете регулярно выделять для этого время.

Кроме формы обучения для качественного получения новых знаний, вам также нужно будет определиться, как вы хотите обучаться: в группе или индивидуально. У каждого из этих вариантов обучения есть свои плюсы и минусы.

В групповых занятиях вы сможете узнать много разных точек зрения на один и тот же вопрос, вам будет более интересно общаться и делать упражнения и задания по теме. Время, выделяемое преподавателем для обсуждения задаваемых вопросов будет делиться между всеми участниками обучения и соответственно будет ограничено.

При индивидуальном обучении вы получите все ответы на свои вопросы, и все время преподавателя будет посвящено обучению вас, и развитию, и тренировке ваших знаний и умений. Вы сможете решить все возникающие в процессе обучения вопросы и разобрать спорные моменты тщательно и индивидуально.

В данном виде обучения обычно присутствуют только две точки зрения на вопрос обучения — ваша и преподавателя, и преподаватель делится с вами своим опытом и знаниями.

Рассмотрев основные формы и типы обучения, вы теперь можете выбрать для себя наиболее подходящий процесс получения знаний, и знаете, с какими нюансами столкнетесь в процессе обучения.

Процесс повышении квалификации и получения новых знаний в профессии требует терпения и затрат вашего времени.

Настройтесь на позитив и быстро овладеете новыми знаниями и умения выбрав правильную и подходящую именно для вас форму обучения.

 

Бизнес-тренер высшей категории,
Безрукова Е. А.